VCO (Virgin Coconut Oil) atau minyak kelapa murni merupakan salah satu produk olahan kelapa yang memiliki manfaat luar biasa. VCO yang diolah dari kelapa segar tanpa bahan kimia sangat bermanfaat bagi tubuh diantaranya memperlancar metabolisme tubuh, menambah energi, dan mengontrol berat badan. Kandungan VCO atau minyak kelapa murni diantaranya terdapat asam kaprat, asam laurit, asam palmitat, asam miristat, asam kaprilat, dan asam stearat.
Proses pembuatannya pun cukup gampang :
1. Memecah dan mencungkil endosperm kelapa segar
2. Mencuci endosperm dan memarutnya menggunakan mesin pemarut.
3. Hasil parutan kemudian ditambahkan air secukupnya supaya di dapatkan santan kelapa.
4. Memasukkan parutan kelapa yang telah ditambah air ke dalam mesin sehingga terpisah antara ampas kelapa dan santan.
5. Santan yang telah di pisahkan dalam wadah, didiamkan 1 jam.
6. Setelah didiamkan terdapat 2 lapisan berupa air dan kanil. Air dibuang menggunakan selang berdiameter besar.
7. Kanil kemudian ditambahkan stater berupa VCO yang telah jadi dengan perbandinga Stater : Kanil = 1:3
8. Campuran kanil dan stater diaduk hingga rata.
9. Menutup wadah dan mendiamkan campuran kanil dengan stater selama 10 jam.
10. Setelah 10 jam, terbentuk 3 lapisan dari yang paling bawah lapisan air, blondo, dan CCO (Crude Coconut Oil).
11. CCO di saring menggunakan saringan I berupa saringan dengan 3 lapis kain.
12. Hasil saringan CCO dengan saringan I, kemudian disaring menggunakan saringan II dengan lapisan saringan dari yang paling atas yakni saringan biasa, kapas dicampur zeolit, dan yang paling bawah tisu. Hasil saringan II inilah yang disebut VCO atau minyak kelapa murni.
Mudahkan pembuatannya dengan manfaat yang begitu besar. Tidak perlu cemas dalam pengkonsumsian, VCO ini dapat dikonsumsi secara langsung karena bebas bahan kimia. VCO dapat bertahan hingga 1 tahun pada botol yang tersegel rapat. Tunggu apalagi untuk sehatkan dirimu, Sehatkan Dengan VCO mu.
0 Komentar